ほくほく*いきなりだんごby くるみさん

【料理紹介】

もちもちの生地で、さつま芋とあんこを包んで蒸すだけの、簡単☆いきなりだんご。
冷めたらレンジでチンして、あつあつをいただきます*
あつあつ、ほくほくがとっても幸せな、秋冬におすすめの和おやつです*^^*

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 60g
白玉粉 60g
85cc程度
さつま芋 1/2~1本
こしあん 120g

【作り方】

  1. さつま芋は皮をむき、厚さ7~8mm程度の輪切りにしておく。
    あんこは、4等分(30g)し、ラップを使って丸めておく
  2. 薄力粉と白玉粉を合せ、水を加えながら混ぜる。
    しっかりと混ざったら、生地を4等分する。
  3. 2をラップに挟んで丸くのばし、さつまいも、あんんこ、さつまいもの順にのせて、包む
  4. 3を蒸し器に並べ、20~30分蒸す。
    好みで焼き色をつけて、できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

蒸し時間は、さつまいもの厚さなどで変わるので、竹串をさして、すっと通るのを目安にしてください。
工程写真は、ブログに載せていますので、写真なしでわかりづらければ、覗いてみてくださいね♪