和涼気分♪ ぷるんと天の川by くるみさん
【料理紹介】
またまたアガーとレンジで。
30分たらずでできる、なんちゃって和菓子です*
柑橘系の爽やかな香りと、ぷるるんとした食感が、夏にぴったり♪
手の込んだことは何ひとつないけれど、ちゃんと和菓子らしく仕上がります*
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
水 200cc |
砂糖25g |
アガー 7g |
白あん 160g(20×8) |
好みの柑橘類の表皮 好みの量 |
食紅(青と、緑・赤・黄など好みの色) 少量 |
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【作り方】
- 柑橘類の表皮を細かく刻み、白あんに加え混ぜる
(無農薬のものが手に入らない場合は、ゆず茶やドライフルーツの砂糖抜き、もしくは、白あんをゆず餡などで代用)
- 1を8等分し、ラップを使ってまるめる
- 耐熱ボウルに砂糖、アガーを合わせてくるくると混ぜておく
- 水を1の耐熱ボウル(どんぶり)に、だまにならないように混ぜながら加える
- レンジで2~3分、溶けるまで温める(レンジの途中何度か混ぜると、だまになりにくい)
- バットに流し、とろみがついてきたら、小さな泡だて器で泡を立てる
- 食紅は少量の水で溶き、青色を爪楊枝につけ、線を描くように6に色を入れる
- その他の色で、点をランダムに描くように、爪楊枝で色を入れる
- 8が固まったら、2の餡をそっと挟む
できあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
一見工程は多いですが、作業しだしたらとっても早いです。
6の泡を入れる作業から8までは、必ずとろみがついてから。さらっとした状態で作業すると、色がぼやけたり泡が消えたりします。
ただし、アガーは固まりだしたら早いので、作業は手早く行ってください*