ずーっとやわらか♪おとうふ白玉by くるみさん

【料理紹介】

わたしが昔から作っている、白玉のレシピです。

絹ごし豆腐が白玉粉のほぼ倍量!
ヘルシーに、そしてちゃっかり栄養もとっちゃいます♪

冷蔵庫に入れても、ずーっと柔らか♪

パフェのトッピングや、食べるまでに時間がかかるときなんかには、ぜひ*^^*

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉  85g(豆腐の1/2 +10g程度で調整) 絹ごし豆腐 150g

【作り方】

  1. 白玉粉に、軽く水切りした豆腐を加える。
    (まるごと加えてOK)
  2. ゴムべらで、粉っけがなくなるまで、混ぜる。
  3. 生地を丸め、沸かした湯でゆでていく。
  4. 浮いてきたら網じゃくしですくい、水に放つ。


    できあがり♪

【ワンポイントアドバイス】

白玉粉の量の目安は、お豆腐の1/2ちょっと。
お豆腐の水分によって、分量は調整してください。

水に放ってから放置しすぎると、ふやけてきてしまうので注意!

余ったら冷凍しておけば、いろんなトッピングに使えて便利です♪