ショートブレッドby sukemarumonさん

【料理紹介】

シンプルな材料だからこそ、
バターの味がとってもよくわかる
ほろほろショートブレッド。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
有塩バター 100グラム
薄力粉 170グラム
グラニュー糖 45グラム

【作り方】

  1. 小さくカットしてから(7ミリ角程度)よく冷やしたバターを、ふるった薄力粉とグラニュー糖の入ったボールに入れて両手でこすりあわせるようにする。
  2. 生地がボロボロとなってきたらラップに包んで四角にまとめ
    冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  3. 包丁でカットして、竹串の後ろで穴をあけ
    予熱したオーブン170度25分程度。
    しっかりと冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

バターは冷えたものを使い
手早くこすりあわせ、バターが手の温度で
溶けないように。

生地はぼろぼろ状態でラップに包んで
しっかりまとめる。