板チョコとくるみの定番クッキー by sukemarumonさん
【料理紹介】
小学生の頃から作り続けている
くるみの香ばしさとチョコのおいしさが最高。
失敗ナシの簡単絶対おいしい
定番のクッキー。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
70グラム |
グラニュー糖 |
80グラム |
薄力粉 |
150グラム |
卵 |
1個 |
くるみ |
40グラム |
板チョコ(ミルク味) |
1枚 |
バニラエッセンス |
少々 |
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【作り方】
- バターは常温にもどす。
卵も常温に戻す。
材料はすべて事前に計量する。
板チョコはざっくり刻む。
くるみはざっくり刻みフライパンからいりする
- バターを泡だて器ですり混ぜる。
柔らかくなったら、何度かにわけて、
グラニュー糖も入れ さらに混ぜる。
- ときほぐした卵を少しづつ何度かにわけていれ、
さらにすり混ぜる。
混ざったらバニラエッセンス少々をいれ混ぜる。
- 刻んでおいた板チョコくるみを入れてゴムベラで合わせる。
- 薄力粉をふるいながら入れゴムベラで切るように混ぜる。
生地がまとまったらラップに包んで、
冷蔵庫で1時間以上生地をねかせる。
- 適当にちぎりぺたんと手のひらで挟んで
平たく成形する。
大きさは適当で大丈夫です。
(一応軽量してみたら15グラム~20グラムでした)
オーブンシートを敷いた天板にのせる。
予熱したオーブンで180度で焼く。
焼き時間はオーブンによりかなり違います
うちの場合は約20分
焼き色を見てください
ケーキクーラーで冷ます。
【ワンポイントアドバイス】
くるみは必ず からいりしてから使ってください
香ばしさがこのクッキーのおいしさです
*板チョコは必ずミルクチョコレートを使用
ほろ苦いくるみとぴったりです
*1番のポイントは焼き色です
かなりしっかりと焼き色をつけるのが良いです
ブログ生地に詳細写真載せています。