ショートブレッド
料理紹介
シンプルな材料だからこそ、
バターの味がとってもよくわかる
ほろほろショートブレッド。
材料
- 有塩バター 100グラム
- 薄力粉 170グラム
- グラニュー糖 45グラム
作り方
- 1.
小さくカットしてから(7ミリ角程度)よく冷やしたバターを、ふるった薄力粉とグラニュー糖の入ったボールに入れて両手でこすりあわせるようにする。
- 2.
生地がボロボロとなってきたらラップに包んで四角にまとめ
冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 3.
包丁でカットして、竹串の後ろで穴をあけ
予熱したオーブン170度25分程度。
しっかりと冷ます。
ワンポイントアドバイス
バターは冷えたものを使い
手早くこすりあわせ、バターが手の温度で
溶けないように。
生地はぼろぼろ状態でラップに包んで
しっかりまとめる。
記事のURL:
- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r352234)
- 2011/12/20 UP!