キムチチゲby アンジェラさん

【料理紹介】

2011・7・6から2週間。高熱、頭痛、喉の痛みに悩まされ、お医者様にも行くことが出来ませんでした。
車を運転できないし、歩く事もままならないし…

twitter友達が、蜂蜜シロップの作り方を教えて下さいました。徒歩1分のスーパーに売っていたのは大根1本!カット大根は無いとの事。
もう、チゲにするしかないと…

写真が無くてすみません。
作ったら又アップしますね。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根 1/4本
キノコ何でも 1パックないし半パック
お葱 1本
●中華スープの素 大1
●お水 600ccくらい
●お味噌 お味噌汁の倍くらい
コチャジャン 大1くらい(お好みで)
キムチ 50g
お豆腐(木綿でも絹ごしでも) 半パック
●お砂糖 大1

【作り方】

  1. お米のとぎ汁で大根をやわらかく煮ます。
    お鍋に水+中華スープの素+お味噌(溶かし込み)+お砂糖を入れ、大根が煮えてくるのを見計らって温めます。
  2. お葱は斜め切り、お豆腐は千切って入れます。
    キノコは長ければ半分の長さに。
    早くお味が沁み込んで欲しかったので、既に用意しておきます。
  3. お葱以外の材料をお鍋のスープの中に投入。
    蓋をして暫く煮込みます。
    コチュジャンを入れ、味見。
    お葱を入れ、しんなりするまで煮込むか、蓋をしておきます。
  4. ※お好きなかたはニンニク、豚肉、唐辛子など加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

この他、韮も良いですし、揚げも、人参も、お野菜なら何でも良いと思います。
ただ、大根が多く入りますので加減してください。

【蜂蜜シロップ】
大根イチョウ切り(私の場合は薄めに)
蜂蜜の中に、大根を漬け込み暫く置くと上澄みが出てくるので、それをお湯で割って頂くと、喉に優しいです。

これを片手に、風邪(だと思っていましたが、実は肺炎でした…)を乗り越えました。
Dr.が驚いていました。
よく3食食べる事ができましたね~ と…