ナスのイタリアン巻by ゆいねママさん

【料理紹介】

イタリアンな簡単おつまみ

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ナス 2本
トマト 1個
固めの豆腐 半丁
とろけるチーズ お好みで
オリーブオイル・塩 適宜
バルサミコ酢 お好みで

【作り方】

  1. ナスを縦に8mmくらいの厚さにスライスする。8枚用意する。塩をふり、冷蔵庫で30分休ませ、水けを拭きとる。ナスの表面にオリーブオイルを塗り、オーブンまたはトースターで表面に少し焦げ目がつくくらいに焼く。
  2. トマト、豆腐は巻きやすい大きさに切る。
    豆腐はオリーブオイルと塩にマリネしておく。
  3. 1のナスに豆腐、トマト、お好みでとろけるチーズを載せて巻き爪楊枝で留める。
    チーズがとろけるまでオーブンかトースターで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は固めの田舎豆腐、なければ木綿豆腐をよく水切りして使う。