マクロビ ケークサレby ゆいねママさん

【料理紹介】

卵やバターを使わなくても濃厚なケークサレができました♪
お好きなお野菜でどうぞ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
国産小麦粉 又は 地粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ2と1/2
木綿豆腐 90g

【作り方】

  1. 玉ねぎはまわし切り、しめじはほぐして炒めておく。
    エンドウ豆は固めに茹でておく。

    オーブンは180℃に温めておく。
    パウンド型に薄く油を塗っておく。
  2. 木綿豆腐~オリーブオイルまでの材料をフードプロセッサーまたはフォークの背などでなめらかになるまで混ぜる。
  3. 2に小麦粉、ベーキングパウダー、塩、ハーブを加え混ぜる。
    ほぼ混ざったら、1を加えサクッと混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

味噌を加えることでコクがupします。私はマルクラの白みそを使いましたが、麦みそなどでもおいしくできます。