わかめとツナのあえものby 向井理&向井くうさん

【料理紹介】

ツナとわかめのサラダです。
誰でも簡単に作れます。
ここから和風にアレンジも出来ます。
マヨネーズを入れてあえてもOK

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ツナ缶 半分
わかめ 1/3
少々
少々

【作り方】

  1. わかめを袋から取り出し、塩を落とすまで洗う。
  2. 塩を落としたわかめを食べやすい大きさに切る。
  3. ツナ缶のふたを開け、わかめが入っているボールに半分入れてかき混ぜます。
  4. 塩を少々入れ、全体に味をなじませます。
  5. 酢を少々入れて、かき混ぜます。
  6. 味見をして、塩加減を調節して下さい。
  7. 塩加減を見てから、ツナ缶の油(水)を半分入れて、またかき混ぜます。
  8. 出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

出来上がってから、マヨネーズを入れて混ぜてもOK。ポン酢でもOK。お好きな味で食べて下さい。