カレーby 大体本つゆさん

【料理紹介】

夏野菜残り物カレー

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
玉ねぎ 1個半
なす 大1本
にんじん 1本
じゃがいも 2個
ミニトマト 6個
カレールー 1箱の半分
ピーマン 3個
白ごはん 適量
コンソメ 適量
トマトジュース あれば
記載通り
ツナ缶 1缶
えび 少量

【作り方】

  1. まず、なす、にんじん、ピーマンを乱切りにしてラップをしてレンジでチン。
  2. ミニトマトを半分に、じゃがいもをバーっと切って行って、じゃがいももテキトーに切る。
  3. 玉ねぎは、薄切り。
  4. えびを小さく切る。
  5. ツナをフライパンに入れてオイルごと、玉ねぎを一緒に炒める。
  6. しんなりしてきたら残りの野菜、えびを全部入れる。
  7. トマトジュースを入れて軽く混ぜ合わせて、蓋をする。
  8. 弱火でしばらく炒めたら、適量の水と、コンソメを入れて、蓋をして炊く。
  9. じゃがいもが柔らかくなったら一旦火を止めルーを入れる。
  10. 火をつけてとろみがつくまで混ぜ合わせる。

【ワンポイントアドバイス】

美味しすぎます