いかと茄子の煮物by 大体本つゆさん

【料理紹介】

珍しくいか。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
いか 3杯
茄子 3本
サヤインゲン 適量
本つゆ 適量
砂糖 ちょっと
ごま油 ちょっと
適量
生姜チューブ ちょっと
アルミホイル おとしぶた用

【作り方】

  1. 茄子を2、3センチの輪切りにする。
    水につけておく。
  2. インゲンは筋を取って、3等分くらいに切る。
  3. いかはワタと筋を取り、くちばしを取って、洗い、輪切りにする。
  4. 鍋にごま油をひいて、茄子を焼く。少しを焼き目をつけてから、水を入れる。
  5. インゲンとお砂糖と本つゆと生姜チューブ水を入れてしばらく炊いておく。
  6. その際、おとしぶたをする。
  7. 茄子がとろとろになったらいかを入れる。さっと混ぜ合わせて火が通ったらOK

【ワンポイントアドバイス】

茄子がとろとろになったらがポイント!
あとは、いかは炊きすぎると硬くなるので最後!!