いかと茄子の煮物by 大体本つゆさん
【料理紹介】
珍しくいか。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
いか |
3杯 |
茄子 |
3本 |
サヤインゲン |
適量 |
本つゆ |
適量 |
砂糖 |
ちょっと |
ごま油 |
ちょっと |
水 |
適量 |
生姜チューブ |
ちょっと |
アルミホイル |
おとしぶた用 |
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【作り方】
- 茄子を2、3センチの輪切りにする。
水につけておく。
- インゲンは筋を取って、3等分くらいに切る。
- いかはワタと筋を取り、くちばしを取って、洗い、輪切りにする。
- 鍋にごま油をひいて、茄子を焼く。少しを焼き目をつけてから、水を入れる。
- インゲンとお砂糖と本つゆと生姜チューブ水を入れてしばらく炊いておく。
- その際、おとしぶたをする。
- 茄子がとろとろになったらいかを入れる。さっと混ぜ合わせて火が通ったらOK
【ワンポイントアドバイス】
茄子がとろとろになったらがポイント!
あとは、いかは炊きすぎると硬くなるので最後!!