鶏つくねと茄子
by 大体本つゆさん
【料理紹介】
焼き茄子じゃないよ
今回はカロリーを気にして鶏むねミンチを使用したけど、鶏ももミンチを使用したらふっくら柔らかい仕上がりになる!あと豆腐を入れたら尚ふっくら!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
鶏むねミンチ
2パック
茄子
2本
にんじん
半分
キャベツ
2枚
片栗粉
少量
酒
少量
ごま油
少量
本だし
ちょっと
本つゆ
ちょっと
生姜チューブ
ちょっと
ネギ
ちょっと
ポン酢
適量
【作り方】
茄子を縦に4等分に切ってレンジで1分。
フライパンにごま油をひいて茄子に焼き目をつける。
ボウルににんじんとキャベツをみじん切りしてそこに鶏ミンチと片栗粉と生姜とお酒と本だしちょっと、本つゆちょっと入れて混ぜる。
オーブンの天板にクッキングシートをひいて、ごま油をちょっとひいて形を丸くして置いていく。
230度のオーブンで20分ほど焼く。
うらっかえして、3分くらい焼く。
刻んだネギをのせてポン酢をかけて食べる。
【ワンポイントアドバイス】
あったら大根おろしでもおっけー。
このレシピのID: r1698689
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD