鶏つくねと茄子by 大体本つゆさん

【料理紹介】

焼き茄子じゃないよ
今回はカロリーを気にして鶏むねミンチを使用したけど、鶏ももミンチを使用したらふっくら柔らかい仕上がりになる!あと豆腐を入れたら尚ふっくら!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏むねミンチ 2パック
茄子 2本
にんじん 半分
キャベツ 2枚
片栗粉 少量
少量
ごま油 少量
本だし ちょっと
本つゆ ちょっと
生姜チューブ ちょっと
ネギ ちょっと
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 茄子を縦に4等分に切ってレンジで1分。
  2. フライパンにごま油をひいて茄子に焼き目をつける。
  3. ボウルににんじんとキャベツをみじん切りしてそこに鶏ミンチと片栗粉と生姜とお酒と本だしちょっと、本つゆちょっと入れて混ぜる。
  4. オーブンの天板にクッキングシートをひいて、ごま油をちょっとひいて形を丸くして置いていく。
  5. 230度のオーブンで20分ほど焼く。
  6. うらっかえして、3分くらい焼く。
  7. 刻んだネギをのせてポン酢をかけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

あったら大根おろしでもおっけー。