茄子味噌炒めby 大体本つゆさん

【料理紹介】

麻婆茄子の予定が味噌炒めになりました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
茄子 3本
にんじん 2分の1
エリンギ 1パック
ピーマン 3つ
味噌 少々
豚ミンチ 100g
生姜チューブ 少々
砂糖 少々
本つゆ 少々
片栗粉 少々
少々

【作り方】

  1. 野菜を全部乱切りにする。
  2. なすはレンジでチンしておく。にんじんもレンジでチンしておく。
  3. フライパンで豚ミンチを炒める。
  4. ある程度火が通ったら、ピーマンとエリンギを入れる。
  5. その次になすとにんじんを入れる。
  6. 弱火にして蓋をして、調味料を別の器で混ぜておく。
  7. 調味料は、味噌、砂糖、本つゆ、生姜チューブ、片栗粉、水です。
  8. それを野菜が柔らかくなったらフライパンに入れて混ぜる。
  9. 片栗粉が多すぎたら、水を足すとか、味足らんかったら本つゆ足すとかテキトーに足す。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギはしめじでも良し。
最後にごまをかけても良し。かけたことはない。
豚ミンチの代わりにツナでも良し。ツナ美味しい。ママより