茄子味噌炒め
by 大体本つゆさん
【料理紹介】
麻婆茄子の予定が味噌炒めになりました。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
茄子
3本
にんじん
2分の1
エリンギ
1パック
ピーマン
3つ
味噌
少々
豚ミンチ
100g
生姜チューブ
少々
砂糖
少々
本つゆ
少々
片栗粉
少々
水
少々
【作り方】
野菜を全部乱切りにする。
なすはレンジでチンしておく。にんじんもレンジでチンしておく。
フライパンで豚ミンチを炒める。
ある程度火が通ったら、ピーマンとエリンギを入れる。
その次になすとにんじんを入れる。
弱火にして蓋をして、調味料を別の器で混ぜておく。
調味料は、味噌、砂糖、本つゆ、生姜チューブ、片栗粉、水です。
それを野菜が柔らかくなったらフライパンに入れて混ぜる。
片栗粉が多すぎたら、水を足すとか、味足らんかったら本つゆ足すとかテキトーに足す。
【ワンポイントアドバイス】
エリンギはしめじでも良し。
最後にごまをかけても良し。かけたことはない。
豚ミンチの代わりにツナでも良し。ツナ美味しい。ママより
このレシピのID: r1695657
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD