キャラメルバナナヨーグルトby Mayo♪さん

【料理紹介】

バナナヨーグルトに手作りのキャラメルクリームをとろりとかけていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
生乳100%ヨーグルト 1パック
砂糖 適量
グラニュー糖 20グラム
生クリーム 30グラム
バナナ 2本

【作り方】

  1. 1センチ厚さの輪切りにしたバナナとヨーグルトを混ぜる。
    お好みで砂糖を加え器に入れる。
  2. 鍋にグラニュー糖を少量入れ、火にかける。
    とけたら少しずつ足して、濃いめのきつね色まで加熱する。
  3. 2に温めた生クリームを加えよく混ぜる。
  4. ヨーグルトの上に粗熱が取れたキャラメルクリームをかける。

【ワンポイントアドバイス】

2のきつね色は濃いめにするとほろ苦くて美味しい。
3の生クリームを入れるとぶくぶくと泡立つので火傷に注意。