豚ロース肉のコンニャク巻き XO醤焼きby しょーさん
【料理紹介】
豚ロース肉で、コンニャクを巻き、フライパンで焼き最後に
XO醤焼きのたれを、絡める。弁当のおかずにも良いです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ロース肉 |
10 枚 |
コンニャク |
1/2 個 |
塩・胡椒 |
各 少々 |
XO醤焼きのたれ |
大さじ 2 |
胡麻油 |
適量 |
ミニトマト・レタスなど |
適量 |
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【作り方】
- コンニャクは、厚みの半分ぐらいまで、隠し包丁をなるべく細かく入れる。裏面も同様の入れる。それを、XO醤焼きのたれに、2~30分ほど漬け込む
- 豚肉を広げ、そこに塩・胡椒を軽目に振る。そこに、最初に漬けておいた、コンニャクを乗せて巻く
- フライパンに、胡麻油を引き巻き終を下にして焼く、焼けたら少しづつ転がしながら、全面焼く 全部焼けたら、先ほど漬けておいた、たれをフライパンに入れ肉に絡ませるように転がす。
- 出来たら、お皿に盛り、ミニトマトやレタスを添える。
【ワンポイントアドバイス】
味の無いコンニャクを、XO醤焼きのたれに浸けておく事で味を染み込ませるので、コンニャクには、なるべく多く隠し包丁を入れて方が良いです。最後は、その漬け汁を使うので、節約にもなります。