おから稲荷by しょーさん

【料理紹介】

おからを作り、味付け稲荷に詰めました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
おから 200g
人参 1/4本
椎茸 2 枚
ゴーヤ 5 cm
竹輪 2 本
ねぎ 半 本
水煮大豆 50 g
芽ヒジキ 定量
鰹出汁 300 cc
砂糖 大 2
醤油 大 2
味醂 大 1
サラダ油 大 2
味付け稲荷 5 枚

【作り方】

  1. おからは、油を引き水分がなくなるまで炒る
    そこに、ねぎ以外の、全ての具材を入れて、更に炒り 鰹出汁・醤油・砂糖・味醂を合わせて出汁を、少しづつ加えながら、しっとりするまで、炒める
  2. 味を見ながら、炒め終わったら最後にネギを入れ少し炒めて冷ます。
  3. それを、味付け稲荷に、詰めれば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

弁当のおかずにも良いおかずです。
出来れば、水煮大豆は、乾燥豆から作ると美味しいです。私は、前の晩に漬けて置き、圧力鍋で煮てから、入れました。そのほうが、大豆の香りがあり美味しいです。