味付けいなりで、桜稲荷寿司by しょーさん
【料理紹介】
モニターで頂いた、味付けいなりで、時期はずれですが、
さくら茶を使いお稲荷さんにしました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
味付け稲荷 |
5 枚 |
手作り新生姜の甘酢漬け |
適量 |
白胡麻 |
大さじ 1 |
さくら茶 |
適量(花で、5~6個) |
ラディッシュ |
1 個 |
胡瓜 |
適量 |
甘酢(新生姜の甘酢で可) |
適量 |
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【作り方】
- 米は、1合分に、桜茶を入れて、少し、硬めに炊く
炊きがったら、桜は、一段取り出し、後の飾りように取っておく。そこに、甘酢、白胡麻と新生姜の千切りを混ぜる。
- 味付け稲荷は、破かないように開き、2枚は、裏返す。
それぞれを、内側に少し折りそこに、1)で出来たご飯を詰める。
- お皿に交互に置きその上に、ラディッシュの甘酢漬けを、置き更のその上に桜の花を飾る。側に、胡瓜のスライスを置きその上に、新生姜の甘酢漬けと、ラディッシュの甘酢漬けの千切りを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
さくら茶は、結構塩味があるので、入れる量は、少なめの方が、美味しいです。