味付けいなりで、桜稲荷寿司by しょーさん

【料理紹介】

モニターで頂いた、味付けいなりで、時期はずれですが、
さくら茶を使いお稲荷さんにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
味付け稲荷 5 枚
手作り新生姜の甘酢漬け 適量
白胡麻 大さじ 1
さくら茶 適量(花で、5~6個)
ラディッシュ 1 個
胡瓜 適量
甘酢(新生姜の甘酢で可) 適量

【作り方】

  1. 米は、1合分に、桜茶を入れて、少し、硬めに炊く
    炊きがったら、桜は、一段取り出し、後の飾りように取っておく。そこに、甘酢、白胡麻と新生姜の千切りを混ぜる。
  2. 味付け稲荷は、破かないように開き、2枚は、裏返す。
    それぞれを、内側に少し折りそこに、1)で出来たご飯を詰める。
  3. お皿に交互に置きその上に、ラディッシュの甘酢漬けを、置き更のその上に桜の花を飾る。側に、胡瓜のスライスを置きその上に、新生姜の甘酢漬けと、ラディッシュの甘酢漬けの千切りを乗せる。

【ワンポイントアドバイス】

さくら茶は、結構塩味があるので、入れる量は、少なめの方が、美味しいです。