ピり辛ソースの豆腐ステーキby なおふくさん

【料理紹介】

いつものお豆腐のステーキ。まぜてマジックを使ったピリ辛ソースでご飯にもお酒にも合う一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆腐(絹) 1丁
片栗粉 大さじ2
まぜてマジック 大さじ2
コチジャン 小さじ1/4~1/2
醤油 大さじ1/2
ごま油 大さじ1
少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. 豆腐は水切りをし、塩、少々をふりかけたらまんべんなく片栗粉をまぶす。
  2. フライパンにごま油を入れ、1の豆腐を両面こんがりするまで焼く。
  3. 豆腐を取り出した2のフライパンに、まぜてマジック、コチジャン、しょうゆを入れ、一煮立ちさせたれを作る。
  4. 豆腐の上に、3のソースをかけてできあがり。お好みで青ネギを散らしてください。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は焼き色がつくまでさわらない方が型崩れせず、きれいに焼けます。
コチジャンの量はお好みで調節してください。