ニラと桜えびのお豆腐揚げby なおふくさん

【料理紹介】

晩ご飯にもお弁当にもおすすめ!
外はカリッと中はふわっとしたお豆腐揚げです。材料をどんどん入れて混ぜていくだけなのでとっても簡単にできます。親子クッキングにもいいかもしれません。
このレシピで10個~12個作れます。
是非お試しくださいね~!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐(絹、綿どちらでもOK) 1/2丁
玉ねぎ 1/4個
ニラ 1/4束
桜えび 大さじ2
シイタケ 2個
薄口しょうゆ 小さじ1/2
パン粉 1/2カップ
1/2個

【作り方】

  1. お豆腐はしっかりと水切りをする。
  2. スムースチョッパーにざく切りにした玉ねぎ、シイタケ、ニラを入れてカッターでみじん切りにする。
  3. さらに桜えびを加え、5回ほど回転させる。
  4. ①のお豆腐、パン粉、卵、薄口しょうゆを加え、よく混ざるまで回転させる。
  5. 180℃の油で、こんがりと色つくまで揚げる。
    ※少ない油で揚げ焼きです♪

【ワンポイントアドバイス】