電気や火いらず!切り干し大根とツナのサラダby なおふくさん

【料理紹介】

切り干し大根を水でもどし、和えるだけの簡単サラダです!
たっぷりの水菜と一緒に食べるとおいしいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
切り干し大根 20g
ツナ 40g
マヨネーズ 大さじ3
塩、こしょう 少々
水菜 1株
ハウスののっけてジュレ(ゆずこしょう) 適宜

【作り方】

  1. 千切り大根は水に10分ほどつけ、もどしたら、水洗いし、水気をよく絞っておく。
  2. 1の切り干し大根、ツナ、マヨネーズ、塩、こしょうをよく混ぜ合わせる。
  3. 水菜は3㎝程度の長さに切り、氷水にさらしシャキッとしたら水気を切っておく。
  4. お皿に水菜を盛り付け、2をのせたら、のっけてジュレをかけてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

切り干し大根の水気はしっかりと絞ってください。
我が家は小さな子供がいるので、取り分けてからジュレをかけました。
手軽に使えるのが便利ですね。