豆腐クリーム大福~抹茶味~by なおふくさん

【料理紹介】

お豆腐と豆乳で作った抹茶味のクリームをとろ~り求肥に包みました。生クリームと黒豆も入れて幸せです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆白玉粉 60g
☆砂糖 30g
☆水 100cc
◎豆乳 100cc
◎コーンスターチ 大さじ1
◎砂糖 大さじ2
◎たまご 1個
◎豆腐(絹ごし) 60g
抹茶 小さじ1/2
黒豆煮 20粒
生クリーム 40cc
片栗粉 適量

【作り方】

  1. 求肥を作る
    ☆印の材料を耐熱容器に入れ、電子レンジ 700Wで3分加熱する。
  2. レンジから取り出し、ゴムべらでよく練ったら片栗粉を敷いたバットに取り出し、20㎝×20㎝くらいに伸ばす。
  3. 2を4等分し、切り口にも片栗粉を振っておく。
  4. クリームを作る。
    抹茶は大さじ1のお湯で溶かしておく。
    お鍋に◎の材料と抹茶を入れ、ブレンダーで混ぜる。
    なければ、ミキサーで混ぜてもOKです。
  5. 弱火にかけ、泡だて器または菜箸6本でぐるぐる混ぜながら火にかける。
    クリームは作りやすい量で作っているため、多めになるので余った分はパンなどにつけて召し上がってください。
  6. 3の求肥に5のクリーム、生クリーム、黒豆を包んで出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

抹茶はそのまま入れるとダマになるので、必ずお湯で溶いてから入れてください。