ほっとあったか♪アップルクランブルby こたみやさん

【料理紹介】

混ぜるだけのクランブルをリンゴに乗せて焼くだけの簡単レシピです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紅玉 1個
グラニュー糖(リンゴ用) 20g
アーモンドパウダー 30g
グラニュー糖(クランブル用) 30g
薄力粉 30g
バター 30g
シナモン お好みで適量

【作り方】

  1. 紅玉は皮をむいて一口大に切る。バターを塗った耐熱容器に入れ、グラニュー糖(リンゴ用)をまぶす。
  2. ボールにアーモンドパウダー、グラニュー糖(クランブル用)、薄力粉、バターを入れ、指先でバターと粉類をまぶすようにしながらそぼろ状になるように混ぜる。
  3. 【2】を【1】にかけ、180℃に余熱したオーブンで20~30分、クランブルが黄金色になるまで焼く。焼きあがったらお好みでシナモンをふりかけて、できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

お母さんがリンゴを切ったら、後は子供と一緒にクランブルを混ぜても楽しいですね。熱々にバニラアイスを添えても美味しくいただけます。