甘酸っぱ♥セミドライアップル レシピ

甘酸っぱ♥セミドライアップル
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

しっとりセミドライタイプのドライアップル。ちょっと煮てからドライにするので、色も鮮やかでそのままでも、スイーツに使っても美味しいです!

材料

  1. りんご 1個
  2. グラニュー糖 りんごの重さの20%
  3.  ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    リンゴは1cm厚さのくし型に切り、グラニュー糖をまぶして水分が出るまで3時間以上おく。

  2. 2.

    水分がでてきたら中火にかけ、崩れないようにあまりさわらず、水分がなくなるまで5~6分煮る。焦げないように注意!

  3. 3.

    天板の上にケーキラックを置き、その上にオーブンペーパーをしいてりんごを並べる。
    100度のオーブンで30分乾燥させる。

  4. 4.

    そのまま冷めるまでおき、裏返して再び100度のオーブンで30分乾燥させる。
    触ってみて表面が乾いていたらOK.

  5. 5.

    まだ柔らかいようだったら屋外などで数時間干す。
    密封袋に入れて冷蔵庫か冷凍で保存。
    そのままでも、ケーキやパンに入れて。

ワンポイントアドバイス

煮すぎると崩れたり、うまく乾燥しなくなるので、つまめる程度の固さのうちに煮るのをやめます。干し加減はお好みで。

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  • (ID: r1044980)
  • 2016/04/18 UP!

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