秋のキャロットラペ レシピ

秋のキャロットラペ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

焼いてうまみを凝縮した茸と生姜入りで秋バージョンのキャロットラペ。
レンジでのちょい加熱で、栄養の吸収がアップ、塩レモンでさわやかな味わいです。

材料

  1. にんじん 1本(150g)
  2. 生姜 5g
  3. 白ワインビネガー 小さじ2
  4.  小さじ1/5
  5. はちみつ 小さじ1
  6. オリーブオイル 小さじ2
  7. しめじ 1/2パック
  8. 塩レモン 少々

作り方

  1. 1.

    しめじをテフロンのフライパンで焼きつける。
    ほぐしたしめじをフライパンに入れ、小さめの蓋で重しをかけ中火で焼く。

  2. 2.

    こんがり焼き目をつけたら取り出しておく。

  3. 3.

    人参はあればチーズグレイターで、なければスライサーで千切りにする。生姜もいっしょに千切りにする。

  4. 4.

    耐熱容器に入れ、オリーブオイル以外の調味料を混ぜてラップをし、600wのレンジで40秒加熱。一旦混ぜてさらに40秒加熱。

  5. 5.

    オリーブオイル、2のしめじを加え、刻んだ塩レモンを少々加える。
    出来立てより、少しなじませてからの方がおいしいです。

ワンポイントアドバイス

レンジで加熱しますが、食感が残る半生状態で止めます。
きのこはお好みのもので。油はしかずに焼きます。

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  • (ID: r1044975)
  • 2016/04/18 UP!

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