秋のキャロットラペ
料理紹介
焼いてうまみを凝縮した茸と生姜入りで秋バージョンのキャロットラペ。
レンジでのちょい加熱で、栄養の吸収がアップ、塩レモンでさわやかな味わいです。
材料
- にんじん 1本(150g)
- 生姜 5g
- 白ワインビネガー 小さじ2
- 塩 小さじ1/5
- はちみつ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ2
- しめじ 1/2パック
- 塩レモン 少々
作り方
- 1.
しめじをテフロンのフライパンで焼きつける。
ほぐしたしめじをフライパンに入れ、小さめの蓋で重しをかけ中火で焼く。
- 2.
こんがり焼き目をつけたら取り出しておく。
- 3.
人参はあればチーズグレイターで、なければスライサーで千切りにする。生姜もいっしょに千切りにする。
- 4.
耐熱容器に入れ、オリーブオイル以外の調味料を混ぜてラップをし、600wのレンジで40秒加熱。一旦混ぜてさらに40秒加熱。
- 5.
オリーブオイル、2のしめじを加え、刻んだ塩レモンを少々加える。
出来立てより、少しなじませてからの方がおいしいです。
ワンポイントアドバイス
レンジで加熱しますが、食感が残る半生状態で止めます。
きのこはお好みのもので。油はしかずに焼きます。
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- 2016/04/18 UP!