ひな祭りに白だし3色ムースジュレ レシピ

ひな祭りに白だし3色ムースジュレ
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

菱餅をイメージした3色のおもてなしにもぴったりのひと品。
菜の花入りのジュレに2色のお豆腐ムースを重ねました。
雪の中から新緑が萌え、桃の花が咲く春のイメージです。

材料

  1. 充填豆腐(又は絹ごし豆腐) 150g
  2. 新玉ねぎ 1/2個
  3. 人参 60g
  4. A白だし 大さじ1と1/2
  5. A水 50cc
  6. 菜の花 2~3本
  7. B白だし 大さじ1と1/2
  8. B水 150cc
  9. B酒 小さじ2
  10. B粉ゼラチン 3g

作り方

  1. 1.

    玉ねぎと人参はスライスしてAと共に鍋に入れ、蓋をして5分、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  2. 2.

    人参を取り出し、充填豆腐を加えてハンドブレンダーでピュレ状にする。

  3. 3.

    2の半分に人参を加えてハンドブレンダーでオレンジのピュレにする。それぞれ味を見て整え、冷やしておく。

  4. 4.

    Bの白だしと水を合わせ、そのうち大さじ1で粉ゼラチンをふやかしておく。
    菜の花は茹でて飾り用に花の部分をとり、残りは刻む

  5. 5.

    ゼラチン以外のBをひと煮立ちさせ、ふやかしたゼラチンを加えて溶かす。粗熱をとったら菜の花を加え、冷やして固める。

  6. 6.

    ガラスの器に5をスプーンで崩して入れ、白の豆腐ピュレ、オレンジの豆腐ピュレとスプーンでよそう。

  7. 7.

    菜の花の花の部分を乗せて飾る。

ワンポイントアドバイス

ジュレの部分は少し濃い目、ピュレの部分は淡い味わいにするとバランスがいいです。
足りなければ塩で整えます。
器に注ぐとき、スプーンで入れた方がきれいな層になります。

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  • (ID: r1044920)
  • 2016/04/18 UP!

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