Aの水とゼラチンをふやかしておきます。
抹茶とキビ砂糖を混ぜておきます。
豆乳をお鍋に入れて、コンデンスミルク、抹茶砂糖を加えてよく溶かします。
中火にかけてふつふつしたら火を止めます。
1のふやかしたゼラチンの3/4を加えて溶かします。
ゆで小豆と水を合わせてレンジにかけ、煮立たせます。
残りのゼラチンを加えて溶かします。
型を水で濡らして4を入れ、氷水に当てて冷やし固めます。
3の抹茶ババロアの鍋も氷水に当てながらぐるぐると混ぜ、全体がどろっとするまで10分ほど冷やします。
どろっとしたら氷水からあげ、ヨーグルトを加えてぐるぐる混ぜます。
5の小豆ゼリーの上に流して冷やし固めます。
今回は大きく作りましたが、プリンカップなどでもOK.6~7個分です。
なかしましほさんの抹茶ババロアのレシピを参考に、生クリームなしの2層バージョンにしました。
6で抹茶液がヨーグルトと同じくらいの濃度にどろっとするまで冷やすのがポイントです。