ゴーヤの梅キューちゃん レシピ

ゴーヤの梅キューちゃん
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ゴーヤでキュウリのキューちゃん風箸休め。
苦みが苦手な方でもしっかり味でぽりぽり食べられちゃうかも?
疲労回復効果も抜群です。

材料

  1. ゴーヤ 1本(正味200g)
  2.  小さじ1
  3. A醤油 50㏄
  4. Aみりん 大匙1~2
  5. A酢 大匙1
  6. A梅干し 1個
  7. Aしょうが 1片

作り方

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切ってワタを取り除きます。
    苦手な方は2~3㎜に好きな方は5㎜厚さにスライスします。

  2. 2.

    塩をふって軽くもみ、水けが出るまで置いておきます。
    お湯を沸騰させたところに入れ、色が鮮やかになったら冷水にとります。

  3. 3.

    ぎゅっとしっかり水けを絞ります。

  4. 4.

    生姜を千切りにして、Aをお鍋で煮たてます。3を入れて全体を混ぜ、再び沸騰したら保存容器に開けて粗熱をとります。

  5. 5.

    冷めたら食べられますが、一晩おいたほうが味がなじみます。
    冷蔵庫で1週間ほど保存可。

ワンポイントアドバイス

塩もみしてゆでることで、苦みがかなり和らぎ、歯ごたえもよくなります。
甘口が好みならみりんは大匙2、酸っぱめが好きな方は大匙1でどうぞ。

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  • (ID: r1044817)
  • 2016/04/18 UP!

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