*秋鮭の中華風トマト焼き* レシピ

*秋鮭の中華風トマト焼き*
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

塩麹で下味をつけた鮭をふっくらホイル焼きに。
ザーサイや胡麻の風味の中華風の味付けにトマトでさっぱり。
トマトとサーモンは美肌にもおすすめの食材です。

材料

  1. 生鮭 2切れ
  2. 塩麹 小さじ1
  3. トマト 1個
  4. 椎茸 4枚
  5. A長ネギ 10㎝
  6. Aしょうが 10g
  7. A味付けザーサイ 20g
  8. Aすり胡麻 大匙1
  9. Aオイスターソース 小さじ2
  10. A黒酢(なければ普通の酢) 小さじ1
  11. A酒 大匙2

作り方

  1. 1.

    鮭は一口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶし、30分ほどおきます。

  2. 2.

    トマトは半分に切ってから横にスライス、シイタケも3~4等分にスライスします。

  3. 3.

    Aの長ネギと生姜、ザーサイをみじん切りにして、Aの材料を混ぜておきます。

  4. 4.

    一人分ずつ、ホイルに鮭、3のソース、シイタケ、トマトの順に乗せ、上は開けて舟状に包みます。

  5. 5.

    魚焼きグリルの中火で7~8分、鮭に火が通るまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

塩麹で鮭がふっくらおいしく!最近出来上がった塩麹も売っているので、ぜひ試してみてください!
なければ甘酒に塩少々を混ぜたものでもOK.

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  • (ID: r1044709)
  • 2016/04/18 UP!

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