*秋鮭の中華風トマト焼き*
料理紹介
塩麹で下味をつけた鮭をふっくらホイル焼きに。
ザーサイや胡麻の風味の中華風の味付けにトマトでさっぱり。
トマトとサーモンは美肌にもおすすめの食材です。
材料
- 生鮭 2切れ
- 塩麹 小さじ1
- トマト 1個
- 椎茸 4枚
- A長ネギ 10㎝
- Aしょうが 10g
- A味付けザーサイ 20g
- Aすり胡麻 大匙1
- Aオイスターソース 小さじ2
- A黒酢(なければ普通の酢) 小さじ1
- A酒 大匙2
作り方
- 1.
鮭は一口大のそぎ切りにして、塩麹をまぶし、30分ほどおきます。
- 2.
トマトは半分に切ってから横にスライス、シイタケも3~4等分にスライスします。
- 3.
Aの長ネギと生姜、ザーサイをみじん切りにして、Aの材料を混ぜておきます。
- 4.
一人分ずつ、ホイルに鮭、3のソース、シイタケ、トマトの順に乗せ、上は開けて舟状に包みます。
- 5.
魚焼きグリルの中火で7~8分、鮭に火が通るまで焼きます。
ワンポイントアドバイス
塩麹で鮭がふっくらおいしく!最近出来上がった塩麹も売っているので、ぜひ試してみてください!
なければ甘酒に塩少々を混ぜたものでもOK.
記事のURL:
- (ID: r1044709)
- 2016/04/18 UP!