秋を味わう!秋刀魚ときのこの炊き込みご飯 レシピ

秋を味わう!秋刀魚ときのこの炊き込みご飯
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清水えりさん
清水えりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

秋刀魚とキノコのうま味たっぷりの炊き込みごはん。
梅干し効果で秋刀魚のにおいも気になりません。
ちょっと下ごしらえの手間がありますが、お味は抜群です。

材料

  1. 秋刀魚 1尾
  2.  2合
  3. 舞茸 1パック(100g)
  4. シイタケ 3枚
  5. ごぼう 50g
  6. 生姜 15g
  7. 梅干し 2個
  8. 塩昆布 5g
  9.  50㏄
  10. みりん 大匙1
  11. 醤油 小さじ1~2
  12.  少々
  13. 三つ葉または芹 適宜

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は三枚におろし、塩をしっかりと振って、10分ほどおきます。
    水分をしっかり拭いて、魚焼き器でこんがり焼きます。

  2. 2.

    ごぼうはささがきにして、小鍋に入れ、水をひたひたと醤油、みりん、千切りの生姜を加えて5分蒸し煮にします。

  3. 3.

    冷めたら煮汁と分け、煮汁と酒、水を合わせて2カップになるようにします。

  4. 4.

    舞茸は小さく裂き、シイタケはスライスします。
    お米は研いで、水に30分以上浸水してからざるにあげます。

  5. 5.

    炊飯する鍋か、炊飯器にお米、梅干しと塩こぶ、キノコ、3のごぼう、秋刀魚の順に乗せ、調味液も加えて普通に炊きます。

  6. 6.

    蒸らし終わったら、さっくりと混ぜて、仕上げに刻んだ、三つ葉か芹を添えてどうぞ!

ワンポイントアドバイス

秋刀魚を焼いてから炊き込むことで香ばしく、臭みもなくできます。キノコはお好みのもので。
シメジなどでもOKです。

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  • (ID: r1044690)
  • 2016/04/18 UP!

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