秋を味わう!秋刀魚ときのこの炊き込みご飯
料理紹介
秋刀魚とキノコのうま味たっぷりの炊き込みごはん。
梅干し効果で秋刀魚のにおいも気になりません。
ちょっと下ごしらえの手間がありますが、お味は抜群です。
材料
- 秋刀魚 1尾
- 米 2合
- 舞茸 1パック(100g)
- シイタケ 3枚
- ごぼう 50g
- 生姜 15g
- 梅干し 2個
- 塩昆布 5g
- 酒 50㏄
- みりん 大匙1
- 醤油 小さじ1~2
- 塩 少々
- 三つ葉または芹 適宜
作り方
- 1.
秋刀魚は三枚におろし、塩をしっかりと振って、10分ほどおきます。
水分をしっかり拭いて、魚焼き器でこんがり焼きます。
- 2.
ごぼうはささがきにして、小鍋に入れ、水をひたひたと醤油、みりん、千切りの生姜を加えて5分蒸し煮にします。
- 3.
冷めたら煮汁と分け、煮汁と酒、水を合わせて2カップになるようにします。
- 4.
舞茸は小さく裂き、シイタケはスライスします。
お米は研いで、水に30分以上浸水してからざるにあげます。
- 5.
炊飯する鍋か、炊飯器にお米、梅干しと塩こぶ、キノコ、3のごぼう、秋刀魚の順に乗せ、調味液も加えて普通に炊きます。
- 6.
蒸らし終わったら、さっくりと混ぜて、仕上げに刻んだ、三つ葉か芹を添えてどうぞ!
ワンポイントアドバイス
秋刀魚を焼いてから炊き込むことで香ばしく、臭みもなくできます。キノコはお好みのもので。
シメジなどでもOKです。
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- 2016/04/18 UP!