混ぜるだけ♪きゅうりの冷製ポタージュ
料理紹介
すりおろして混ぜるだけなので、火も包丁も使わず、簡単においしいポタージュができちゃいます。きゅうりも豆腐も体の熱をとってむくみも解消してくれるので、じめじめした今年の夏にぴったりです。
材料
- きゅうり 1本
- 絹豆腐 1/2丁(150g
- 西京味噌 30g
- しょうが 10g
- 昆布茶 小さじ1/2
- 水または出汁 1/2カップ
- オクラ(オプション) 1本
- 塩 少々
作り方
- 1.
きゅうりとしょうがはすりおろします。
- 2.
お豆腐と味噌をボールにいれて、ホイッパーでなめらかになるまでかき混ぜます。
- 3.
1と2、水と昆布茶を混ぜて、塩で味を調えればできあがり!
オクラがあれば輪切りを飾るとかわいいです。
ワンポイントアドバイス
全ての材料をフードプロセッサーにかけて作ってもOKです。
記事のURL:
- (ID: r1044646)
- 2016/04/18 UP!