鳥天丼・テキーナby あひる課長さん

【料理紹介】

鳥天丼「的なモノ」なので、「鳥天丼・テキーナ」。
レンジで包み蒸ししたご飯が美味しいです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ご飯 1人前(200g程度)
鶏胸肉 80g
長ネギ 10cm程
三つ葉 2本程
揚げ玉 大さじ2〜3
紅しょうが お好みで
めんつゆ(三倍濃縮) 大さじ2
みりん 大さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉はそぎ切りした後、1cm程度の幅に細く切り、めんつゆとみりんに30分程漬け込んでおきます。
    長ネギは薄く斜め切り。三つ葉は3cm幅にザクザク切ります。
  2. 「クックパー・レンジで包み蒸しシート」の真ん中に、楕円状の形でご飯を盛ります。ご飯の上に、長ネギ、鶏胸肉、漬け込んだたれをかけます。
  3. 500Wの電子レンジで、5分程チンします。
    包みを開いて、揚げ玉、三つ葉、紅しょうがを乗せたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

行儀悪く、ガッサガッサかき混ぜて食べると、なんか美味しいです。