つけとろろスパby あひる課長さん

【料理紹介】

「とろろせいろ」のつゆで、冷たいスパゲティを。
夏バテ気味な時にも、簡単で美味しいメニューかと思います。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ママー・つけて食べるスパゲティ1.4mm 100g
長いも 70g程度
1個
めんつゆ(三倍濃縮) 45cc
100cc
長ネギ 適宜
青海苔 おこのみで

【作り方】

  1. 卵は、卵黄と卵白に分けておきます。
    長いもをすりおろし、水で伸ばしためんつゆ半量と卵白を混ぜます。
  2. マ・マー つけて食べるスパゲティ1.4mmを3分茹で、冷水でしっかり〆ます。
    水気を切ったら、器に盛ります。
  3. つゆに長いも、卵黄、刻んだ長ネギ、青海苔を乗せたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

簡単ですから、特にありません。
お好みで、わさびやごま等をトッピングしてくださいね。