くりーみそラーメンby あひる課長さん
【料理紹介】
味噌ラーメンに生クリームをちょい足し。
まろやかなスープになって、美味しいですよ(^^
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
味噌ラーメン |
1人前 |
豚コマ肉 |
30g |
ミックス野菜 |
両手にこんもり |
塩コショウ |
適宜 |
サラダ油 |
大さじ2 |
水 |
300cc程度 |
タカナシ乳業・生クリーム47 |
大さじ1 |
ネギやニンニク等の薬味 |
お好みで |
|
【作り方】
- 野菜は3cm程度の大きさにスライスします。
豚コマ肉はできるだけ小さく粗みじん切りに。
※お好みでニンニク・生姜を加える場合はみじん切りにしておきます。
- フライパンに油を敷いて火にかけ、豚肉(※あればニンニク・生姜も)を炒めます。
色が変わったら、野菜を入れ、強火で一気に炒めます。
- 野菜に火が通ったら、水を加えて煮込み、味噌ラーメンスープの素を溶かします。
「タカナシ乳業・生クリーム47」を加え、味を見て塩コショウで整えます。
- 麺を茹でたら、しっかり湯きりし、丼に盛ります。
#3のスープと具材を乗せたらできあがり。
※お好みで、小口切りした長ネギを加えてください。
【ワンポイントアドバイス】
野菜は今回使いました「もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ」の他、小松菜や青梗菜、ほうれん草、しめじ等、「あるモノ」でよろしいかと思います。
個人的には、もやしと玉ねぎは必須と考えます。