くりーみそラーメンby あひる課長さん

【料理紹介】

味噌ラーメンに生クリームをちょい足し。
まろやかなスープになって、美味しいですよ(^^

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
味噌ラーメン 1人前
豚コマ肉 30g
ミックス野菜 両手にこんもり
塩コショウ 適宜
サラダ油 大さじ2
300cc程度
タカナシ乳業・生クリーム47 大さじ1
ネギやニンニク等の薬味 お好みで

【作り方】

  1. 野菜は3cm程度の大きさにスライスします。
    豚コマ肉はできるだけ小さく粗みじん切りに。
    ※お好みでニンニク・生姜を加える場合はみじん切りにしておきます。
  2. フライパンに油を敷いて火にかけ、豚肉(※あればニンニク・生姜も)を炒めます。
    色が変わったら、野菜を入れ、強火で一気に炒めます。
  3. 野菜に火が通ったら、水を加えて煮込み、味噌ラーメンスープの素を溶かします。
    「タカナシ乳業・生クリーム47」を加え、味を見て塩コショウで整えます。
  4. 麺を茹でたら、しっかり湯きりし、丼に盛ります。
    #3のスープと具材を乗せたらできあがり。
    ※お好みで、小口切りした長ネギを加えてください。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は今回使いました「もやし、キャベツ、人参、玉ねぎ」の他、小松菜や青梗菜、ほうれん草、しめじ等、「あるモノ」でよろしいかと思います。
個人的には、もやしと玉ねぎは必須と考えます。