味ぽん鍋「親子丼的三点」by あひる課長さん

【料理紹介】

ミツカン・味ぽんを使った「3つの食材で作る3点おかず鍋レシピコンテスト」に受賞しました!
 
要は、「親子丼」の食材構成を味ぽんで食べる、つまみにも嬉しい鍋です。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏もも肉 80g
長ネギ 1本
2個
昆布 5cm程度
ミツカン・味ぽん お好みで
300cc程度

【作り方】

  1. 鍋に昆布を敷き、水を入れて火にかけます。
    鶏もも肉を5mm幅程度にスライス、長ネギはななめ切りにします。
  2. 鍋の出汁が沸騰したら、長ネギと鶏もも肉を入れて煮ます。
  3. 鶏もも肉の色が変わり、長ネギがクタッと煮込まれたら、適度にコシを切った卵を回しかけ、蓋をします。
    卵が固まったらできあがり。れんげですくって、「ミツカン・味ぽん」をかけて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

卵は固めにした方が、ネギともも肉も一緒にすくえるのでイイですよ。