蟹玉スープby あひる課長さん

【料理紹介】

カニの旨味と美味しい塩のみ。
シンプルに美味しいスープです。トロミを強くして、炒飯にかけても美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2カップ程度
カニのむき身 カレースプーン山盛り1杯
豆腐 1/4丁
1/2個
片栗粉 小さじ2
五島灘あら塩 適宜
刻み万能ネギ 3本分

【作り方】

  1. 鍋に水、カニのむき身、さいの目に切った豆腐を入れて火にかけます。
  2. しばらく煮込んだら、片栗粉に水を少々加えて、鍋に加え、トロミをつけます。
  3. 塩で味を整え、溶いた卵を細く落として固めます。
    万能ネギを加えてかき混ぜたらできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

お好みで、ゴマ油や胡椒をふってください。
カニはもちろん、缶詰でもOKです。
個人的には毛蟹が一番美味しいと思っている元道民。