豆乳で仕上げる 鮭のレモンクリーム煮by kanaさん

【料理紹介】

牛乳を使わず豆乳で仕上げるクリーム煮です^^
レモンでさっぱりした味わいなのでパクパク食べれます

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
塩鮭 2切れ
料理酒 大さじ2
小麦粉 適量
にんにく 1片
オリーブ油 大さじ1
玉ねぎ 1/6個
豆乳 200ml
顆粒コンソメ 小さじ2
胡椒 適量
レモン(輪切り) 2.3枚

【作り方】

  1. 塩鮭は酒をふって5分ほどおいたら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、小麦粉を薄くふる。玉ねぎは薄切り、にんにくはスライスしておく。
  2. 熱してフライパンににんにくを加え香りをだし、塩鮭と玉ねぎをいれて火を通す。塩鮭は両面にこんがり焼き色をつける。
  3. 豆乳、顆粒コンソメを加えて弱火で5分ほど煮る。
  4. 黒胡椒とレモンを加えて30秒ほど煮たら火を止めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

☆にんにくはしっかり香りをたたせましょう!
☆レモンを入れてから煮込みすぎると香りが飛んでしまうので気をつけてください!