野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタンby かぁ~りぃさん
【料理紹介】
マカロニの代わりにじゃが芋を敷き詰めて、炒めた野菜クリームをかけるだけ。
とろけるチーズをのせてトースターで焼き色をつければ出来上がり♪
クリーム作りが面倒な人も簡単に出来ちゃう!!
小さめのフライパンでちゃちゃっとできちゃう★
生クリーム・牛乳の代わりの豆乳を使って、少しでもヘルシーに★
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃが芋 |
大1個 |
玉ねぎ |
1個 |
人参 |
1/3本 |
ベーコン |
2~3枚 |
しめじ |
1房 |
豆乳 |
100cc |
コンソメ(粉末) |
小匙1/2 |
塩 |
少々 |
小麦粉 |
小匙1 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮のままレンジでチン!してから皮を剥いて、厚めにスライスしてグラタン皿に並べる。
- ベーコンは好みの大きさにカット。
玉ねぎ・人参はスライス。
ベーコン・玉ねぎ・人参を先に炒めて、しんなりしてきたらしめじを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
- ②に豆乳を入れ、フツフツしてきたらコンソメ・塩を入れて味をつける。
小麦粉は少しずつ振りいれ、その都度よく混ぜる。
- ①のじゃが芋の上にかけて、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
・じゃが芋は皮のままレンジでチン!した方がホクホクで美味しくできます。
・小麦粉は少しずつ入れるとだまになりにくい。