野菜たっぷり★じゃがじゃがグラタンby かぁ~りぃさん

【料理紹介】

マカロニの代わりにじゃが芋を敷き詰めて、炒めた野菜クリームをかけるだけ。
とろけるチーズをのせてトースターで焼き色をつければ出来上がり♪
クリーム作りが面倒な人も簡単に出来ちゃう!!
小さめのフライパンでちゃちゃっとできちゃう★
生クリーム・牛乳の代わりの豆乳を使って、少しでもヘルシーに★

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃが芋 大1個
玉ねぎ 1個
人参 1/3本
ベーコン 2~3枚
しめじ 1房
豆乳 100cc
コンソメ(粉末) 小匙1/2
少々
小麦粉 小匙1

【作り方】

  1. じゃが芋は皮のままレンジでチン!してから皮を剥いて、厚めにスライスしてグラタン皿に並べる。
  2. ベーコンは好みの大きさにカット。
    玉ねぎ・人参はスライス。
    ベーコン・玉ねぎ・人参を先に炒めて、しんなりしてきたらしめじを入れ、こんがり焼き色がつくまで炒める。
  3. ②に豆乳を入れ、フツフツしてきたらコンソメ・塩を入れて味をつける。
    小麦粉は少しずつ振りいれ、その都度よく混ぜる。
  4. ①のじゃが芋の上にかけて、チーズをのせてトースターで焼き色がつくまで焼く。

【ワンポイントアドバイス】

・じゃが芋は皮のままレンジでチン!した方がホクホクで美味しくできます。

・小麦粉は少しずつ入れるとだまになりにくい。