豚肉とナスの味噌炒めby かぁ~りぃさん

【料理紹介】

こんがり炒めるだけの簡単メイン料理♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚バラ 200g
ナス 2本
味噌(何でもOK) 大匙1
大匙2
砂糖 大匙1と1/2
醤油 小匙1

【作り方】

  1. フライパンに油をひき豚肉をからめる。ここで火にかけて赤身が少し残るくらいまで炒める。
    (火にかける前に豚と油をからめることで、豚肉が固まらずにバラバラになりやすい。)
  2. 乱切りにしたナスを①に入れ炒める。
    少しやわらかくなってきたら酒を入れ蓋をする。
  3. 残りの調味料を入れ混ぜ炒める。

【ワンポイントアドバイス】

酒を入れて蓋をすることでナスをしんなりとさせる。