人参と全粒粉の塩クッキー♪by ぺるしゃんさん

【料理紹介】

バター不使用で、全粒粉や人参、きび砂糖などを使ったヘルシーなクッキーを作りました。
五島灘あら塩のまろやかな塩味が効いています。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
☆薄力粉 50g
☆全粒粉 50g
☆アーモンドパウダー 20g
☆きび砂糖 25グラム
☆五島灘あら塩 小さじ3/4
菜種油 40g
人参 60g

【作り方】

  1. 人参はすりおろしておく。
    ☆を計量しながら一つのボウルに入れていく。
    手でぐるぐる混ぜる。
  2. そこへ菜種油をくるくる回し入れて、手でぐるぐる混ぜる。
    油が馴染んできたら両手ですりすり混ぜ、人参を汁ごと加える。
    全体を混ぜ四角くまとめる
  3. 8㎜~1㎝の厚さに伸ばし、長方形になるようにカードを使ってカットする。
    カードを使って天板に移し、170℃のオーブンで20~30分焼く。
    焼き時間は温度はご家庭のオーブンに合わせてくださいね~。

【ワンポイントアドバイス】

材料はひとつのボウルにどんどん計量しながら入れていくと洗いものが少なくてすみます。