簡単☆ゴーヤのツナマヨサラダ♪by 小春さん

【料理紹介】

ゴーヤをツナとマヨネーズ、ほんだしで和えるだけの、簡単・時短レシピです☆ツナマヨ・ほんだし効果で苦みも軽減してます〜!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ(15cm) 1本
ツナ缶 1缶
マヨネーズ 大さじ1
ほんだし 小さじ1/2
塩(塩揉み用) 適量

【作り方】

  1. ゴーヤを半分に切って、ワタをスプーンなどで取り除き、2mmくらいに薄切りにする。ボウルにゴーヤを入れて、塩をパラパラかけて揉み込んで置く。ゴーヤから水分が出てきたら、水気を切っておく。
  2. ツナ缶の油をきっておく。
  3. ゴーヤとツナ、マヨネーズ、ほんだしを混ぜて完成☆

【ワンポイントアドバイス】

家庭菜園なので、小ぶりのゴーヤです。ツナ缶1缶は多めに感じるので、これ以上大きいゴーヤでも1缶で大丈夫だと思います。ほんだし効果で、塩を加えなくても美味しいです♪