豆苗と玉ねぎのシーチキン和えby まきさん

【料理紹介】

豆苗のしゃきしゃきとした食感がGOODです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆苗 1袋
新たまねぎ(ふつうの玉ねぎでもOK) 1こ
シーチキン 大缶半分
☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
☆酢 大さじ2
☆塩 1つまみ
☆こしょう お好みで適量(4ふりくらいがちょうどいいかな?)

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄切りにし、辛いようであれば数分水にさらしておく。
  2. 豆苗は土台から切り離し、耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し半分に切っておく。
  3. ☆の調味料はすべて混ぜ合わせておき、玉ねぎと(水にさらした場合はしぼって水気を切ってください)豆苗とシーチキンを一緒に入れたボールに加えて混ぜ合わせて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

シーチキンの油はよけなくても特に問題はありませんが、あまりに多いようでしたら油を少しよけてください^^