豚肉と白菜のシソ炒めby まきさん

【料理紹介】

シソの風味が効いててご飯がすすむおかずです^^

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉 250g
白菜 1/4
もやし 1袋
シソ 6枚
☆醤油 大さじ3
☆酒 大さじ3
☆みりん 大さじ1.5
☆砂糖 小さじ1

【作り方】

  1. 豚肉は1口大に切り、下味をつける。(分量外)醤油大さじ半分、酒大さじ半分をもみこみ10分ほど置く。
  2. 白菜はざく切りに、シソは千切りにしもやしは洗っておく。
  3. ☆の調味料はすべて合わせておく。
  4. フライパンを熱して油をひき、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら白菜を入れて更に炒める。白菜が少ししなっとなったらもやしを入れ、もやしに火が通ったら合わせておいた調味料を入れる。
  5. 強火で少し炒めた後、シソを入れてすぐ火を止めて完成♪

【ワンポイントアドバイス】

シソをいれてからは手早く混ぜてすぐ火を止めてください。
もしくは火を止めてからシソを入れて混ぜてもいいです!