鶏肉のレモンアーモンド絡めby otoさん

【料理紹介】

子供が大好きな給食の人気メニュー☆

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 500g
小さじ4分の1
小さじ2
片栗粉 適量
小麦粉 適量
醤油 大さじ3
砂糖 大さじ5
レモン汁 大さじ2
アーモンド 適量
いりごま 適量

【作り方】

  1. 鶏肉を適当な大きさに切って、塩、酒をもみ込む。
  2. 3分後、鶏肉の水気をキッチンペーパーで軽く拭き取り、片栗粉小麦粉を2:1でまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、180℃の油でカリッとするまで揚げる。
  4. 鍋に砂糖と醤油を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら、レモン汁とアーモンドを適量入れて、鶏肉と絡める。
  5. 最後にいりごまを振りかけて風味を出す。

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉と小麦粉を2:1でまぶすことで、片栗粉だけを使うよりもカリッと仕上がる。