紅茶の煮鶏by ちーちゃんさん

【料理紹介】

レンジで簡単に煮鶏を作り、たれに漬けておくだけなので、夏でもお手軽にできちゃいます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉 1枚
塩コショウ 適量
アイスティー 200ml
醤油 大さじ4
大さじ4
メイプルシロップまたははちみつ 大さじ1
ごま油 大さじ1
ゆず胡椒 小さじ1

【作り方】

  1. 鶏胸肉の皮目を表にしてくるくると巻き、タコ糸でしばります。

  2. ボウルに巻いた鶏胸肉とアイスティー200mlを入れ、500W5分加熱、上下をひっくり返して更に5分加熱します
  3. しょう油、酢各大さじ4、メープルシロップ、ごま油各大さじ1、ゆず胡椒小さじ1を混ぜ、たれを作ります。

  4. 鶏胸肉が熱いうちにたれに一晩漬けてカットし、貝割れ大根を添えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

漬けこむときにビニール袋やジプロックに入れて漬けると味が全体的になじみます。