速攻 自家製冷食お弁当パスタby ゆいすとさん
【料理紹介】
お弁当に入れるので少し濃い目の味付けになってます。
水分を飛ばしながら味をつけてべちゃつきません
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm |
1束 |
玉葱 小さめ |
1/2個 |
ピーマン 小さめ |
2個 |
ウインナー |
2本 |
塩コショウ |
少々 |
ケチャップ |
大さじ31/2 |
ウスターソース |
小さじ1/2 |
バター風味マーガリン |
小さじ1 |
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【作り方】
- パスタを半分に折り
フライパンにお湯を沸かす
- 材料の玉葱は薄くスライスして横半分に包丁をいれ
長さを短くした状態
ピーマンは種を取り薄くスライス
ウインナーは斜め切り
(ウインナーの変わりにハムやベーコンもOK)
- フライパンにお湯が沸いたら分量外の塩を入れ3分茹で
ざるにあげ、お湯をきっておきます
- 熱したフライパン(中火弱め位で)に
バター風味のマーガリンを入れ全体にまわし
ウインナー・玉葱を画像の様に入れる
ウインナーは軽く焦げ目が両面に付くように炒める
この時横にある玉葱も気にしながら炒める(焦げないように)
※バターでもOK
- ウインナーの両面に軽く焦げ目がつくように炒めたら
玉葱と合わせて、塩コショウをかる~く少々し
玉葱が半透明になるくらいまで炒めピーマンを入れ炒める
- ピーマンが軽く炒まったら弱火にし
ケチャップ・ウスターソースを入れ炒める
この時べちゃべちゃを防ぐのと
ケチャップの尖った酸味を取る為に炒めます
- サーッと炒めたら
ざるにあけてあったパスタを入れ炒める
全体に味がまわったら火を切る
- お好きなレンジ対応のカップに
熱いうちに入れます
荒熱を取りラップをふんわりかけ冷えるまで待ち
その後冷凍します。
我が家はジップロックに入れ横にねかした状態のまま冷凍します
仕上げに乾燥バジルや乾燥パセリを振ってもOK
- 使用する時は
我が家のレンジ・使用したカップの大きさで
前日冷蔵庫に移動させた物500w40-50秒程
冷凍庫からそのままレンジは
おまかせボタンでしてます
【ワンポイントアドバイス】
ウインナーを炒める時両面焦げ目を少しつける事でおいしさアップ↑