速攻 自家製冷食お弁当パスタby ゆいすとさん

【料理紹介】

お弁当に入れるので少し濃い目の味付けになってます。
水分を飛ばしながら味をつけてべちゃつきません

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
マ・マー早ゆでスパゲティ1.6mm 1束
玉葱 小さめ 1/2個
ピーマン 小さめ 2個
ウインナー 2本
塩コショウ 少々
ケチャップ 大さじ31/2
ウスターソース 小さじ1/2
バター風味マーガリン 小さじ1

【作り方】

  1. パスタを半分に折り
    フライパンにお湯を沸かす
  2. 材料の玉葱は薄くスライスして横半分に包丁をいれ
    長さを短くした状態
    ピーマンは種を取り薄くスライス
    ウインナーは斜め切り
    (ウインナーの変わりにハムやベーコンもOK)


  3. フライパンにお湯が沸いたら分量外の塩を入れ3分茹で
    ざるにあげ、お湯をきっておきます

  4. 熱したフライパン(中火弱め位で)に
    バター風味のマーガリンを入れ全体にまわし
    ウインナー・玉葱を画像の様に入れる
    ウインナーは軽く焦げ目が両面に付くように炒める
    この時横にある玉葱も気にしながら炒める(焦げないように)

    ※バターでもOK
  5. ウインナーの両面に軽く焦げ目がつくように炒めたら
    玉葱と合わせて、塩コショウをかる~く少々し
    玉葱が半透明になるくらいまで炒めピーマンを入れ炒める
  6. ピーマンが軽く炒まったら弱火にし
    ケチャップ・ウスターソースを入れ炒める
    この時べちゃべちゃを防ぐのと
    ケチャップの尖った酸味を取る為に炒めます
  7. サーッと炒めたら
    ざるにあけてあったパスタを入れ炒める
    全体に味がまわったら火を切る

  8. お好きなレンジ対応のカップに
    熱いうちに入れます

    荒熱を取りラップをふんわりかけ冷えるまで待ち
    その後冷凍します。
    我が家はジップロックに入れ横にねかした状態のまま冷凍します

    仕上げに乾燥バジルや乾燥パセリを振ってもOK
  9. 使用する時は
    我が家のレンジ・使用したカップの大きさで
    前日冷蔵庫に移動させた物500w40-50秒程

    冷凍庫からそのままレンジは
    おまかせボタンでしてます

【ワンポイントアドバイス】

ウインナーを炒める時両面焦げ目を少しつける事でおいしさアップ↑