冷やし坦々麺by あきば☆ゆうたさん

【料理紹介】

簡単におうちでプロの味!!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
玉子麺 1玉
きゅうり 適量
レタス 適量(細切り)
糸唐辛子 適量
白ゴマ 適量
ラー油 適量

【作り方】

  1. ☆ザージャン

    豚肉をフライパンで炒め、火が入ったら、水、甜麺醤、醤油を入れて味をつける

    ※水を飛ばしながら味をつめていき、お好みの濃さに調整してください


  2. ☆坦々麺のタレ

    芝麻醤・・・120cc

    醤油・・・30cc

    砂糖・・・大さじ2杯(甘めなので苦手な人は1杯くらいでOK!)

    ラー油・・・5cc


  3. 1、坦々麺のタレを混ぜて冷蔵庫にいれ冷やしておく。



    2、麺を茹で、茹で上がったら氷水で洗い器に盛る



    3、冷やしておいたタレをかけ、レタス、きゅうり、ザージャンを盛り付け、飾りに糸唐辛子を置き白ゴマをパラパラっとふりかける。あがりしなにラー油を上から書けたら『プロの冷やし坦々麺』の完成です!!

【ワンポイントアドバイス】

※器も冷やしておくとgood!!