鶏肉のトマト煮by トマトさん

【料理紹介】

子供も好きな鶏肉のトマト煮♪
家にある野菜で簡単に出来ます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏肉(もも) 1枚
人参 1/2本
玉ねぎ 中1個
ピーマン 1個
ナス 1本
キャベツ 1/6個
コンソメ 1個
砂糖 少々
塩・胡椒 少々
小麦粉 少々
オリーブ油 大1
ケッチャップ 大2
トマトピューレ 大1
生クリーム 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は1口大に切り小麦粉をまぶす。
    野菜類も適当な大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、小麦粉をまぶした鶏肉を入れる。その後、野菜類も入れ少し炒めたら水を1.5カップとコンソメを入れる。
  3. 野菜が柔らかくなったら、砂糖・ケッチャップ・トマトピューレを入れ 最後に塩・胡椒で味を整える。
  4. お皿に盛りつけたら、生クリームをかける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫に残っている野菜でOK.
子供用には鶏肉を少し小さ目に切ると良いと思います。