鮭と舞茸のみそマヨホイル焼きby アイスクリームさん

【料理紹介】

鮭をふっくらホイル焼きに。みそマヨの優しいコクが絡まってうま味増す逸品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2枚
舞茸 1株
玉ねぎ 1/2個
A醤油 小さじ1
Aみりん 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ2
Aみそ 大さじ1
Aにんにくチューブ 2cm
サラダ油 大さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りにスライスし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
    舞茸は手で食べやすい大きさに、鮭は一口大に切る。(鮭の皮は先に剥がしておくと切りやすい)
  2. Aの調味料をあわせておく。
  3. 30cm長さのアルミホイルを2枚用意し、サラダ油(半量)を薄く塗っておく。
    それぞれに、玉ねぎ半量→生鮭半量→舞茸半量→Aの調味料半量を順にのせる。
  4. アルミホイルの奥と手前を合わせて折り目をつけ、左右をしっかりと閉じる。
    オーブントースター(200度使用)で15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

魚焼き機やグリルでも調理可能です。中火で10分程度、様子を見ながら加減して焼いてください。