鮭と舞茸のみそマヨホイル焼きby アイスクリームさん
【料理紹介】
鮭をふっくらホイル焼きに。みそマヨの優しいコクが絡まってうま味増す逸品です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鮭 |
2枚 |
舞茸 |
1株 |
玉ねぎ |
1/2個 |
A醤油 |
小さじ1 |
Aみりん |
大さじ1 |
Aマヨネーズ |
大さじ2 |
Aみそ |
大さじ1 |
Aにんにくチューブ |
2cm |
サラダ油 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 玉ねぎを薄切りにスライスし、耐熱ボウルに入れてふんわりとラップをして600Wで2分加熱する。
舞茸は手で食べやすい大きさに、鮭は一口大に切る。(鮭の皮は先に剥がしておくと切りやすい)
- Aの調味料をあわせておく。
- 30cm長さのアルミホイルを2枚用意し、サラダ油(半量)を薄く塗っておく。
それぞれに、玉ねぎ半量→生鮭半量→舞茸半量→Aの調味料半量を順にのせる。
- アルミホイルの奥と手前を合わせて折り目をつけ、左右をしっかりと閉じる。
オーブントースター(200度使用)で15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
魚焼き機やグリルでも調理可能です。中火で10分程度、様子を見ながら加減して焼いてください。