にんじんとピーマンのきんぴらby アイスクリームさん

【料理紹介】

レンジで簡単につくれるシリーズ。色鮮やかなにんじんとピーマンで今日のプラスワンレシピになること間違いなしです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
にんじん 1/2本
ピーマン 3個
A醤油 大さじ1
Aみりん 小さじ1
A酒 小さじ1
A顆粒和風だし 小さじ1
Aごま油 大さじ1
白いりごま 小さじ1

【作り方】

  1. にんじんは皮を剥き細切りに。耐熱ボウルににんじんとAを入れて混ぜ、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱。
  2. ピーマンの種を取り除き、細切りにする。
  3. 1の耐熱容器が少し冷めてから取り出す。
    ピーマンを加えて混ぜ、再度ふんわりとラップをして1分30秒電子レンジで加熱する。
  4. 白ごまをちらしてまぜ、器に盛り付けたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

ラップはふんわりとかけて密閉しないように注意しましょう。完成後はしっぱりと冷ますことで味が馴染みます。冷めても美味しいのでお弁当にもGOOD!